Сериал в числе любимых

Паша-бригадир, 19 декабря 2019

Несколько молодых людей с не самыми впечатляющими биографиями волей случая оказываются на общественных работах. Это не та ситуация, где есть невиновные, которых надо пожалеть и посмотреть, как они восстановят честное имя. Все герои получили наказание за дело и ведут себя соответственно, как шпана. Они уже не подростки-нарушители, но и матёрых преступников в компании нет. Что-то среднее и по возрасту, и по уровню серьёзностей деяний. Такой перед аудиторией предстаёт завязка «Отбросов». И только зритель настроится на драмеди, как его, образно говоря, бьют по рукам. Происходит некая аномалия, наделяющая персонажей суперспособностями. Правила игры резко меняются.

Таким образом, с самого начала авторы показывают: ждите неожиданные повороты. И их, действительно, будет немало по ходу всего сериала.

Совершенно не разделяю мнение о «зыбкой основе» истории, которое иногда встречается на просторах сети касательно «Отбросов». Напротив, сюжет последователен и логичен, насколько это требуется в рамках жанра. Героев объединили общей проблемой — вынужденное убийство надзирателя держит компанию вместе, пока у них выстраиваются прочные связи внутри коллектива. Даже введение новых героев — оправданный шаг. И не имеет значения: это старые отказались сниматься, или так и было задумано. Важен результат: сериал выиграл от вливания свежей крови. Даже то, что не все аспекты вселенной сериала были поданы как данность на старте, сыграло на руку: больше пространства для манёвра и непредсказуемости.

Единственно, за что можно авторов немного пожурить — разница в стилистике между первым и последним сезоном. Но это только, если рассматривать их без прослойки. Всё же изменения были поступательными и смотрелись относительно органично. Сериал в числе любимых, начиная с первых эпизодов, и оценю его в 9 из 10.

Шикарно!