И развлекают, и толкают на определённые мысли о жизни

Зулейха-зебра, 28 июня 2020

Эстетам сериал «Отбросы» точно не понравится. Он не старается казаться лучше, чем есть, и название оправдывает. Маты, пошлости, несуразный юмор встречают зрителей на старте первой серии первого сезона и будут с нами до самого конца. Это фирменный стиль проекта, без которого он был бы куда менее интересным.

Кинематограф и телевидение всегда находятся в поиске. Они понимают, что рейтинговые темы не вечные, есть спады зрительского интереса, но и пик моды упускать никому не хочется. Про супергероев фильмы и сериалы всё ещё охотно смотрят, однако уже поползли шепотки о засилье подобных историй и неуместности эксплуатирования одних и тех же комиксов до бесконечности. Это значит, что тема ещё востребована, но для неё надо искать новые формы. Отсюда интерес к саркастичному и даже эксцентричному «Дэдпулу» или к новомодной «Корпорации «Амбрелла». Они были уже после «Отбросов», чьи создатели «просекли» фишку раньше многих и выкатили на авансцену совсем уж нетипичных людей со сверхсилами.

К сериалу вообще сложно предъявлять претензии. Он идёт в ногу со временем и более того — возглавляет строй. Он простой по содержанию, однако в истории куча переплетений, а внутренний мир такой богатый, что впору именовать его модным нынче термином «вселенная».

В плане создания образов авторы сценария сделали акцент на противоречиях и совмещении несовместимого. Ребята из не самых благополучных районов вдруг получают невероятные способности. Они не бегут совершать подвиги и не пользуются силами, чтобы разбогатеть или прославиться, а буднично надевают комбинезоны и рутинно отрабатывают свои смены. Между собой герои тоже многократно сталкиваются лбами, у них даже выражении симпатии друг к другу специфическое.

Сюжет наполнен «активными» сценами: всё вертится и крутится, покоя нет никому. Даже если картинка статично, ведутся огненные разговоры, от которых, то смеяться, то плакать хочется. «Отбросы» хороши: и развлекают, и толкают на определённые мысли о жизни.

Шикарно!